ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЦИФРОВОЙ ПЕЧАТИ И ПОСТПЕЧАТНОЙ ОБРАБОТКИ
17.03.2019

Впереди планеты всей: в Санкт-Петербурге представили первый установленный в Росси УФ принтер Durst P5!

Новую платформу широкоформатной УФ печати под названием Р5 компания Durst презентовала ещё в начале 2018 года. Тогда производитель подчеркивал, что это не просто косметический апгрейд существовавших моделей, а новая полноценная разработка, где практически каждый компонент был существенно переработан или спроектирован заново. И все ради повышения качества и скорости печати!

В 2018 году Durst отгрузил на тестирование первые пять принтеров P5 250 HS, и именно РПК “Ариал” из Санкт-Петербурга стала одним из первых обладательниц принтера, получив оборудование в сентябре 2018 года. Запускали её специалисты российской компании SignArt, которая является официальным дистрибьютером широкоформатных принтеров Durst в России с 2005 года и за прошедшие 14 лет успела поучаствовать в запуске более 130 принтеров!



СПРАВКА
Компания Durst была основана в 1936 году.

Изначально она работала в области аналоговой фотографии, но в начале 2000-х переключилась на решения для струйной печати. Сегодня Durst разрабатывает и производит следующую продукцию:

  • широкоформатные рулонные, планшетные и гибридные струйные УФ-принтеры серий Rho, Rhotex и Р5 (с 2001 года),
  • струйные принтеры Gamma для печати по керамической плитке (2004),
  • рулонные струйные машины Tau для печати этикетки (2009),
  • широкоформатные специализированные принтеры Alpha для печати по текстилю (2010)
  • оборудование для т.н. функциональной печати (2015),
  • промышленные струйные печатные машины Delta для однопроходной печати по гофрокартону (2016),
  • специализированное ПО для организации рабочих потоков, аналитики и т.п. (2017).

Durst имеет две штаб-квартиры и две производственных площадки. Они расположены в Бриксене (Италия) и Лиенце (Австрия).

Продукция Durst представлена в 120 странах мира.

Продажи в 2018 году достигли 280 млн евро, из них 35% пришлось на широкоформатные принтеры, 20% – на оборудование для печати по керамике, по 10% – на этикеточные ЦПМ и широкоформатные текстильные принтеры.

Общемировая инсталляционная база – более 7000 машин.
8% годовой выручки инвестируется в R&D



РПК “Ариал” работает с SignArt уже около 10 лет. За это время компания приобрела в общей сложности девять широкоформатных принтеров Durst, но некоторые машины менялись на новые, более производительные и сегодня в компании работает шесть единиц оборудования этого производителя, включая новый P5 250 HS.

Основное направление деятельности РПК “Ариал” – оформление торговых сетей, точек продаж, выставок и т.п. В числе клиентов компании можно найти немало известных мировых и российских брендов – Coca-Cola, Pepsi, Henkel, FIFA, О’кей, Спортмастер, Добрый и др. Для них “Ариал” выпускает различные POS-материалов, плакаты, бэклиты, баннеры и сетки ПВХ, различную продукцию на самоклеящейся пленке, а также текстильные изделия (мягкие вывески, флаги и т.п.). 80% выпускаемой продукции – “интерьерка” (в основном – на гофрокартоне), которая рассматривается с близкого расстояния, поэтому качеству печати здесь придается первостепенное значение. И именно по этой причине был приобретен новый P5 250 HS.

“Мы хотели быть впереди всей планеты", – объяснила причины покупки исполнительный директор РПК “Ариал” Ольга Болгар, – "В основном мы работаем с рекламными агентствами, а они очень чувствительны к технологическим инновациям, которые позволяют повысить качество продукции и скорость выполнения заказов. Когда мы узнали о разработке платформы P5 для нас стало очевидно, что эта машина появится в России. И здесь мы хотели быть в числе лидеров, а не догоняющих, поэтому сразу решили заменить свою модель предыдущего поколения P10 на “тестовый” Р5, а впоследствии разместили заказ на еще одну, уже серийную, машину”.

Пятерка в названии новой платформы отсылает к ее пяти ключевым особенностям: качество, эффективность, универсальность, время безостановочной работы и workflow.

За более высокое качество отвечают новые печатающие головки Fujifilm Dimatix Samba, использующие технологию MEMS. При этом специалисты SignArt обратили внимание гостей, что Durst взял у Fujifilm только необходимый минимум – вся электроника и управляющее ПО для головок было разработано самостоятельно. По сравнению с предыдущей моделью P10 разрешение P5 выросло с 1000 до 1200 dpi, а минимальный объем капли уменьшился вдвое до 5 пл. (на режимах печати с низким разрешением используется 10 пл).

Качество печати действительно впечатляет. Коммерческий директор РПК “Ариал” Кирилл Карельский рассказывал, как для эксперимента отпечатал на Durst P5 250 HS обычные визитки, которые ни у кого не вызвали “подозрений”. Гостям мероприятия продемонстрировали и визитку, и множество других образцов, отпечатанных в их присутствии.

Еще одна отличительная особенность головок Р5 – новая система рециркуляции чернил, которая исключает забивание дюз и постоянно поддерживает принтер в рабочем состоянии. Достаточно выбрать макет, нажать кнопку и процесс стартует. При этом, по заявлению поставщика, время, необходимое на техобслуживание головок в Р5 уменьшено на 80% в сравнении с предыдущей версией – теперь на это требуется всего 2 мин. один раз в день.

Durst P5 имеет восемь красочных каналов. РПК “Ариал” использует CMYK+White и имеет возможность для установки дополнительных Light cyan и Light magenta. Интересная особенность – возможность регулирования степени глянца на оттиске. Прозрачных чернил в Р5 нет, но для получения блеска достаточно просто задать включение УФ-ламп с небольшим опозданием.

Помимо новых печатающих головок УФ-принтеры Durst Р5 могут похвастаться и новой системой подачи и проводки листов. Их максимальная ширина 2,5 м, но если вдруг этого недостаточно, то уже в мае на выставке Fespa Global Print Expo 2019 производитель планирует представить новую модель в серии P5 шириной 3,2 м. Более мощные приводы в Р5 обеспечивают плавную и быструю транспортировку листов. Скорость при этом тоже выросла до впечатляющих 600 м2/ч, но это максимум. В режиме production она, конечно, меньше, но все равно высока – в час можно запечатать 70 панелей размером 122х244 см (800х600 dpi, капля 10 пл). А это на 70% быстрее, чем у P10. Ну и еще одна особенность – очень быстрая смена материала. На это уходит всего 35 с.

В РПК “Ариал” установлен принтер в ручной конфигурации, но опционально подачу и вывод материала можно автоматизировать.

Отдельного рассказа заслуживает программный комплекс Durst Symphony Suite, который поставляется с каждым принтером. Несколько лет назад в Durst решили, что только собственное ПО может обеспечить необходимый уровень качества и гибкости, поэтому в 2017 году была основана отдельная компания Durst Professional Services (DPS), которая специализируется на разработке профессионального полиграфического ПО, а также занимается обучением и поддержкой клиентов компании. На сегодняшний день портфолио DPS включает три основных продукта.

  • Durst E-Commerce – программный комплекс для организации процесса продаж услуг типографии широкоформатной печати конечным или B2B-клиентам. Он позволяет сделать интернет-магазин с 3D-изображениями продуктов, предоставляет удобный редактор для их кастомизации. Также комплекс автоматизирует процесс приема и проверки заказа, работу с документами и многие другие операции. Есть встроенные инструменты для онлайн-маркетинга – в Durst даже утверждают, что с их помощью можно повысить коэффициент конверсии! E-Commerce легко интегрируется с Durst Print Workflow, ERP/MIS системами других производителей, сервисами доставки и оплаты (работа по внедрению российских сервисов начнётся в ближайшее время), а также допечатными программными решениями других производителей.
  • Durst Print Workflow – софт для организации эффективных рабочих потоков на допечатном и печатном участке. Его основная задача – сделать процесс максимально продуктивным и удобным. Print Workflow включает в себя растровый процессор, систему администрирования заданий на печать на основе “горячих” папок, функционал для управления цветом, а также интерфейс для работы с программными продуктами других производителей.
  • Durst Analytics – ПО для анализа производственных данных и формирования отчетов для операторов и владельцев оборудования. Программа показывает затраченное время и количество отпечатанных квадратных метров, а также расход чернил на выбранную работу или за конкретный временной период, уровень чернил в емкостях, перечень выполненных работ, количество использованного материала и многое другое. Analytics имеет браузерный интерфейс, но будет доступен только тем компаниям, которые приобретут Durst Print Workflow.

Хорошая новость: с мая 2019 года все принтеры Durst будут отгружаться с Durst Print Workflow (комплектация Production Functionality) и Durst Analytics (комплектация Statistic). По мере необходимости возможности программного комплекса можно будет расширить за дополнительную плату. В частности, версия Print Workflow+ дополнительно включает функционал для допечатного участка, возможность работать с одной базой данных для допечатного и печатного участков типографии, а также настройку и управление правами доступа для пользователей. В свою очередь Analytics+ дополнительно сможет собирать и объединять статистику с нескольких печатающих устройств, а также связываться с ERP/MIS посредством REST API.

Те полиграфические предприятия, которые имеют небольшое количество заказов для P5 250 HS Кирилл Карельский приглашает к сотрудничеству, обещая неразглашение конфиденциальной информации и в целом цивилизованную работу. Если же заказов достаточно – гостей ждут в компании SignArt, где готовы предоставить всю необходимую информацию о платформе P5. Ну и, напомним, что в мае в Мюнхене состоится выставка Fespa Global Print Expo 2019, где можно будет увидеть новые УФ-принтеры в серии P5, а также еще кое какие новинки. О них PrintDaily.ru напишет подробнее уже в ближайшем будущем.

Источник: PrintDaily
Максим Мережко 07.03.2019

Связанный продукт

P5 250 HS

Принтер P5 250 HS - первый в линейке флагманской серии P5.

Впереди планеты всей: в Санкт-Петербурге представили первый установленный в Росси УФ принтер Durst P5!
Карта, отпечатанная на прентере Durst P5 250 HS. Все мелкие элементы хорошо пропечатаны, а подписи легко читаются.
На боковой панели P5 250 HS установлен огромный цветной сенсорный дисплей с диагональю в 32 дюйма. На него выводится вся необходимая оператору информация, с него также осуществляется управление принтером.
Помимо УФ принтеров серии Rho в РПК “Ариал” установлен и Rhotex 325. Этот принтер может печатать как на полиэстере, так и на более экономичной термотрансферной бумаге.
Печатная каретка принтера Durst P5 250 HS со струйными головами